生态踏脚石

云南抚仙湖星空小镇景观设计

项目名称
项目位置
设计范围
项目年份

抚仙湖星空小镇
云南省玉溪市
16公顷
2019

项目名称
项目位置
设计范围
项目年份

抚仙湖星空小镇
云南省玉溪市
16公顷
2019

作为我国储水量最大的淡水湖泊-抚仙湖的旅游开发区域与保护区域之间的过渡区,星空小镇是进入抚仙湖的南大门,也是面向周边村落居民的社区开放空间。其中9.7公顷属于环湖110m缓冲带区域,该范围内执行严格的保护要求。AECOM设计团队提出“生态踏脚石”的设计理念,在保障抚仙湖生态保护的同时,还周边居民一个享受自然,邻湖而居,山水相融,人与自然和谐共生的生态社区典范。项目凭借建成后给当地带来的生态效益,入围了2020世界景观建筑奖(2020 WLA Awards)“最佳大型建成项目”奖(Built Large) 。

设计理念

AECOM设计团队提出生态踏脚石理念初衷是为同时保障抚仙湖生态保护与社区服务双重诉求,保证所有地表径流入湖前达到地表水 III 类标准。生态踏脚石扮演着自然肌理和人工布局间过渡与循环的重要角色,旨在一方面缓解入湖径流污染,在雨季发挥雨水管理功能;另一方面为村庄居民及游客提供宜人的自然门户景观,重塑人与自然的关系,为周边居民营造一个享受自然的场所。

自然水文

设计亮点:

在景观打造中融入水质净化,让原本被污染的冲沟水流得到充分净化。

生态治水,珍护秀美湖泊

AECOM设计团队利用溢流道和0.4公顷镜面水池的设置,不仅帮助场地更加适应雨季与非雨季的水量变化发挥分洪和蓄水功能,而且使水流在进入110m保护带前得到进一步净化。110m缓冲带湿地作为最后一道防线,使得污染物在进入抚仙湖前能得到充分去除。

森林群落

设计亮点:

  1. 恢复地区植被
  2. 丰富植被结构
  3. 促进植被群落演替

还地于绿,助林延续

为了恢复该地区的植被,AECOM设计团队在转栽过程中主要使用了当地优势物种。为了丰富植被结构,重新种植了具有重要生态和经济价值的果树和农作物。另外,通过栽植异龄树木保持健康稳定的森林群落,从而促进植被群落的自然演替。

原生材料

设计亮点:

物种与材料选择的四大原则:在地性、低成本、可循环与可渗透。

活用原生材料,打造地源景观设施

AECOM设计团队就地取材,利用当地吸引力的材料建造景观家具与铺装,增加景观的生动性。当地砾石经回收后,转变为可渗透的铺路材料,从而达到在将传统民俗习惯与设计语言结合使用的同时,控制成本并保持项目的环保性。

休闲活动

设计亮点:

生态踏脚石承载多样功能,结合不同的环境资源,呈现生态休闲、人文娱乐、科普教育、康养运动等不同活动类型。

重塑人与自然和谐共生

0.4公顷的人工池作为景观的核心,AECOM设计团队利用一条蜿蜒的飘带连接公园入口和游客中心建筑,带领周边居民通向一个享受自然的乐园、一个植物层次和游览视野多变的生态公园、一个互动和功能多变的户外娱乐空间。在这里人们能感受丰富的体验:漫步在水杉林中,在广场上玩水,在花园里感知花朵,在台阶上观看水面反射天空或躺在倾斜的墙壁上观星或目光浴等等。