新天地 · 实验里

“上海新天地时尚I” 城市更新项目

项目名称
项目位置
设计范围
项目年份

“上海新天地时尚 I ”
上海市黄浦区新天地商圈
2756㎡
2019-2020

项目名称
项目位置
设计范围
项目年份

“上海新天地时尚 I ”
上海市黄浦区新天地商圈
2756㎡
2019-2020

新天地商圈位于上海市黄浦区,由北里、南里和新天地STYLE三部分组成。长期以来,这里一直是融合多元文化和生活方式的时尚风向标, 同时也是代表上海这个城市新与旧双重身份的标志性历史街区:石库门建筑的老上海风韵、精致的花园绿地与繁忙的商业街道相融合, 将街道里弄的浪漫重新带回了城市生活。

本次改造项目——新天地南里商场,位于新天地商圈核心位置,由马当路,自忠路,黄陂南路和兴业路四条马路围合。在城市的快速发展与业态的变迁下,新天地南里的景观界面逐渐失去往日的光辉,变成了一个空间无趣,业态老旧的场所。为适应新时代市场发展趋势和消费者体验需求,2018年初业主瑞安希望对新天地商场进行整体提升,AECOM受邀重新设计新天地商场南里景观。

出于对街区风貌一致性的考虑,AECOM设计团队从研究周边商业肌理入手,希望以新天地南里景观提升为契机,进而增加街区粘度、优化城市空间、提升城市形象,以整体化的街区更新带动商业环境,场所体验与人文关怀的全面升级。在由英国皇家特许测量师学会(RICS)主办的2021年RICS中国峰会及“RICS Awards China 2021”颁奖典礼上,项目荣获2021年度城市更新项目奖。

场地背景 周边商业分析

场地背景 周边社区分析

场地问题

经过对现状街道及公共空间的综合评估,发掘以下核心议题:

  1. 大面积硬质铺装,缺乏亲自然、人性化的商业界面。
  2. 卸货区流线混乱,缺乏清晰的功能界面划分。
  3. 入口空间与城市界面关系较差,缺乏积极的视线引导。
  4. 绿篱隔挡地下车库入口与人行道,植栽配置单一且缺乏休憩停留空间。
  5. 主入口落客区空间局促,缺乏人流疏散空间。
  6. 地面停车场影响商业界面美观,缺乏停留休憩空间。
  7. 西南入口处,垃圾房废弃空间占据优势区位,不利激发商业界面活力。

场地问题

愿景定位与设计理念

AECOM设计团队以“ WE WORK ANYWHERE,WE PLAY ANYWHERE,WE LIFT ANYWHERE ”为愿景,旨在打造突破艺术、文化、体验与消费界限的时尚网红打卡地,营造多感官亲自然体验与沉浸艺术融合的社交目的地,创造一种社交驱动的体验性融合场景,称为「新天地·实验里」。

改造策略

总平面图

人行流线分析

开放空间类型分析

策略一:连接人与自然

AECOM设计团队引入垂直绿化,让自然流入建筑,室内外一致的铺装设计,进一步模糊室内外界限,打造亲自然的绿色中庭空间。

建筑室内空间改造前

建筑室内空间改造后

建筑室内空间改造后

策略二:营造弹性场地

改造前

改造后

改造后 为城市节事预留弹性空间

策略三:赋予场地温度

东侧自忠路原为大面积硬质铺装,缺乏城市活力。AECOM设计团队为打造拥有人性温度的商业界面,以绿植结合台阶的方式软化硬质坡道;并在入口增设人气打卡地标,营造独特的场所感。

自忠路界面改造前

自忠路界面改造后

自忠路界面改造后

入口空间改造前

入口空间改造后

入口空间改造后 灵活的趣味装置

策略四:转化消极空间

场地原有消防栓、地面停车场、垃圾厢房等消极因素,影响街道界面及入口落客空间。AECOM设计团队通过垂直绿墙引导人流,划分不同功能空间,打造宜人、舒适的绿色界面。

马当路界面改造前

马当路界面改造后

马当路界面改造后

落客区改造前 构筑物阻挡入口视线

落客区改造后-简约大气的入口空间

自忠路与黄陂南路入口空间改造前

自忠路与黄陂南路入口空间改造后

策略五:多元团队跨界合作

“上海新天地时尚I” 城市更新项目通过与多专业团队跨界合作,实现了商业策展与社群运营并举,文化场景和社交功能叠加。由此,开创了合作共赢的优质商业模式,建立起公众参与合作的多元LAB。

AECOM设计多处多功能广场空间,为展览、城市节事等预留弹性空间,结合灵活的可移动家具,增强人与场地的互动体验。

价值与意义

新天地时尚 I 汇聚国内外新锐设计的多元碰撞,是一个融合多元文化和生活方式的时尚风向标, 同时也是代表上海新与旧双重身份的标志性历史街区。AECOM设计团队通过改造、修护、功能置换以及空间激活等复合手段,让城市独特的场所基因空间重焕光彩,开创了中国城市更新的新模式,为未来商业项目提供了启示和借鉴意义。